人気ブログランキング | 話題のタグを見る

全粒粉ロールパン・・・失敗編!

全粒粉ロールパン・・・失敗編!_d0114950_13133694.jpg

以前買った全粒粉が余っていたので、今日は全粒粉ロールパンを作りましたが
イースト菌を事前に入れる「ぬるま湯」の温度設定を高くしすぎてしまい
イースト菌が死滅した模様・・・。

発酵時点で、全然ふくらみませんでした。

後から新しいイースト菌を追加して焼いたけど
いつものフワフワ感はなく、ちょっと残念な仕上がりになりました。

でもまぁ味は「パン」だったので、そのままフツーに食べましたよ。
勿体無いし。

残念!!
by morumaru2 | 2011-09-19 13:13 | パン・焼き菓子作り

日々ノンビリと。食とペットとたわいもない日常ブログです。


by morumaru2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31